Какие законы являются основанием для получения социальных гарантий в области жилья?
- Конституция КР;
- Жилищный кодекс КР;
- Гражданский кодекс КР;
- Кодекс КР о детях;
- Закон КР «О местном самоуправлении»;
- Закон КР «О государственных и муниципальных услугах»;
- Закон КР «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления КР»;
- Постановление Правительства КР «Об утверждении Базового реестра муниципальных услуг, предоставляемых органами местного самоуправления КР» от 14 января 2015 года № 6.
Согласно Кодексу КР о детях, выпускники детских интернатных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей имеют следующие права:
- Дети во всех случаях сохраняют право на жилую площадь, принадлежащую его родителям.
- Дети-сироты при достижении 16 лет, не имеющие жилой площади, пользуются правом внеочередного получения жилой площади на праве пользования в порядке, установленном законодательством.
- Дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе дети-сироты, не могут быть выселены из занимаемого ими жилища без предоставления другого жилого помещения.
- Дети-сироты до достижения ими 21 года, а в случаях обучения на очном отделении учебного заведения - до окончания учебы должны быть обеспечены временным социальным жильем (общежитием).
Важно
Согласно Жилищному Кодексу КР, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки жилое помещение предоставляется вне очереди.
Какие услуги предоставляет орган местного самоуправления?
- Постановка на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- Предоставление в собственность гражданам жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности;
- Предоставление в срочное пользование физическим лицам жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности;
- Постановка граждан в очередь в качестве нуждающихся на выделение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.
Каков порядок постановки на учет граждан в орган местного самоуправления?
-
До выпуска из детского интернатного учреждения, директор детского интернатного учреждения формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье, и направляет в районное управление труда и социального развития по последнему месту жительства воспитанника.
- Районное/городское управление труда и социального развития по последнему месту жительства потенциального выпускника направляет ходатайство в орган местного самоуправления (айыл окмоту/мэрию городов, городские управы):
- о постановке на учет;
- о получении жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности;
- о предоставлении в срочное пользование жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности;
- о выделении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.
Важно
После выпуска из системы детского интернатного учреждения, сразу обратись в районное/городское управление труда и социального развития по вопросу о факте нахождения в очереди на получения жилья/земельного участка и одновременно возьми справку об очередности в очереди на жилье.